Manado, Manadosulutnews – Pemerintah Kecamatan Tuminting yang dinahkodai Camat Bonyx Saweho terus berupaya untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Manado melalui Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) serta Retribusi Sampah.
Hal ini dikatakan Camat Bonyx saat ditemui wartawan di ruang kerjanya Senin (25/10/2021).
“Kami dari Kecamatan Tuminting sedang berupaya meningkatkan PAD yang bersumber dari PBB dan retribusi sampah,” kata Bonyx.
Menurut Bonyx, untuk pendapatan retribusi dari Kecamatan Tuminting sendiri sebelum Pandemi Covid-19 berjumlah 1.7 Miliar. Namun di tahun belakangan ini merosot jauh akibat Pandemi, bahkan untuk mencapai 1 Miliar saja sulit didapatkan.
“Sebenarnya 1.7 Miliar, tapi kondisi sekarang memang agak sulit, tapi kami tetap optimis, untuk saat ini retribusi sudah mencapai angka sekitaran 280 juta lebih, mudah-mudahan bisa mencapai 1 miliar bahkan lebih,” terang Bonyx.
Diketahui, pihaknya sendiri baru-baru ini sudah menggelar evaluasi untuk retribusi sampah yang dihadiri oleh seluruh Lurah yang ada di Kecmatan Tuminting.
Hal ini dilakukan untuk mendukung Program Pemerintah Kota Manado di bawah kepemimpinan Walikota dan Wakil Walikota, Andrei Angouw dan Richard Sualang dalam meningkatkan PAD.
Bonyx pun menghimbau masyarakat yang perekonomiannya mulai pulih kembali agar tetap membayar PBB dan retribusi sampah sehingga PAD bisa kembali normal dan nantinya akan digunakan untuk pembangunan infrastruktur di Kota Manado.
“Karena untuk pengurusan surat-menyurat di Kecamatan Tuminting nantinya harus menyertakan tanda lunas PBB maupun retribusi sampah,” pungkas Bonyx.
(Stev)