MANADO – Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Alfret Denny Tuejeh memimpin gelar Serah terima jabatan (Sertijab) Kepala Pembinaan Mental dan Sejarah XIII/Merdeka (Kabintaljarahdam) serta serahkan tugas jabatan dan tanggung jawab pejabat baru yaitu, Kepala Hukum Daerah Militer (Kakumdam) dan Kepala Jasmani XIII/Merdeka (Kajasdam) yang dilaksanakan di Lantai 3 Lobby Makodam, Senin (20/3/2023).
Letkol Inf Kabul Hikayat, S.Pd., M.pd. resmi menjabat sebagai Kabintaljarahdam XIII/Merdeka yang sebelumnya menjabat sebagai Waaspers Kasdam XVIII/Kasuari, menggantikan Kolonel Inf Debok Sumantokoh, S.H. yang baru menjabat beberapa pekan lalu tepatnya tanggal 28/2/2023, dan selanjutnya akan bergeser sebagai Kajasdam II/Sriwijaya.
Selain itu juga Kolonel Chk Sjaiful Nursaid, S.H., M.H juga resmi menjabat Kakumdam XIII/Merdeka menggantikan Kolonel Chk M. Sjaiful Kustiawan, S.H. dan Kolonel Inf Horas Sitinjak, S.I.P. juga resmi menjabat sebagai Kajasdam XIII/Merdeka menggantikan Kolonel Inf Vipy Amuranto Pranoto yang sudah memasuki purna tugas.
Dalam sambutannya, Pangdam XIII/Merdeka menyampaikan bahwa pergantian jabatan adalah salah satu upaya untuk penyegaran organisasi di lingkungan satuan, baik sebagai upaya regenerasi maupun untuk kesinambungan pembinaan personel.
”Pergantian pejabat tidak boleh hanya dimaknai sebagai pergantian personel semata, melainkan harus disertai dengan semangat untuk berbuat yang terbaik bagi satuan, dan niat untuk berbakti kepada Nusa dan Bangsa. Ingat, jabatan adalah amanah yang harus dapat dipertanggung jawabkan, tidak hanya kepada institusi TNI AD, tetapi juga di hadapan Tuhan Yang Maha Esa”, Imbuh Tuejeh.
Mayjen Tuejeh juga mengucapkan terima kasih kepada Kolonel Inf Debok Sumantokoh, S.H., beserta istri yang walaupun hanya baru sebentar menjabat sudah menunjukkan kinerja dan dedikasinya sebagai Kabintaljarahdam XIII/Merdeka, dan ucapan selamat datang ditujukan kepada Kolonel Chk Syaiful Nursaid, S.H., M.H sebagai Kakumdam XIII/Merdeka, serta Kolonel Inf Horas Sitinjak, S.I.P sebagai Kajasdam XIII/Merdeka.
Pangdam XIII/Merdeka berharap bahwa seluruh Perwira Kodam XIII/Merdeka dapat meningkatkan kemampuan dan prestasi Kodam XIII/ Merdeka dengan energi dan semangat yang baru, agar dapat menjaga marwah Kodam XIII/ Merdeka dalam setiap pelaksanaan tugas.
Rangkaian acara tersebut dimulai dengan laporan serah terima jabatan, penanggalan dan penyematan tanda jabatan dari pejabat lama ke pejabat baru dilanjutkan penandatanganan berita acara serah terima Jabatan dan pakta intregitas oleh Pangdam XIII/Merdeka.
Acara tersebut dihadiri oleh Kasdam XIII/Merdeka Brigjen TNI M. Luthfie Beta, S. Sos., M.Si., Irdam XIII/Merdeka Brigjen TNI Denny Masengi, Danrem 131/Stg Brigjen TNI Mukhlis, Kapoksahli Brigjen TNI Drs. Theodorus Kawatu, Danrindam XIII/Merdeka Kolonel Inf Endra Saputra Kusuma, Asrendam XIII/Merdeka Kolonel Kav Tri Handoko, para Asisten dan Kabalakdam XIII/Merdeka serta Ketua Persit KCK Daerah XIII/Merdeka Ny. Dr. Cicilia Evie Denny Tuejeh beserta pengurus.
(Budi)