GORONTALO – Sekda Kabupaten Gorontalo, Roni Sampir yang mewakili Bupati Kabupaten Gorontalo Prof. Dr. Ir. H. Nelson Pomalingo, M.Pd, membuka pelaksanaan Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-115 TA. 2022, Selasa (11/10/2022) bertempat di Lapangan Panggilingan Desa Bontula kecamatan Asparaga Kabupaten Gorontalo.
Pembukaan TMMD ke-115 ditandai dengan penandatanganan dan penyerahan Berita Acara serah terima Program TMMD dari Sekda Kab. Gorontalo Roni Sampir kepada Komandan Kodim 1314/Gorut Letkol Czi Adityo Bangun Pratomo sekaligus penyerahan secara Simbolis Alkap TMMD oleh Sekda Kab. Gorontalo kepada perwakilan Anggota TMMD.
Dalam sambutan tertulis Bupati Gorontalo yang di bacakan oleh Sekda Kab. Gorontalo menyampaikan bahwa kegiatan TMMD ini sebagai langkah nyata keterlibatan TNI dalam membangun Pedesaan. Sedangkan dari sisi formula TMMD menjadi lompatan metodologi pembangunan yang mengacu pada kesederhanaan kebersamaan dan Koordinasi lintas Sektor.
“Untuk itu selaku Kepala Daerah, Bupati Gorontalo menyambut baik dan mengapresiasi yang setinggi-tingginya kepada Pimpinan TNI AD atas terlaksananya kegiatan TMMD di Kabupaten Gorontalo. Hal ini menunjukkan bahwa Kemanunggalan TNI dengan Rakyat masih melekat serta Nilai-nilai kemanfaatannya masih sangat dirasakan oleh Masyarakat banyak,” ucap Sekda membacakan sambutan tertulis Bupati Gorontalo.
Dengan demikian lanjutnya, TMMD diharapkan dapat menuntaskan dari ketertinggalan melakukan percepatan pembangunan di desa sehingga sangat tepat dengan Tema yang diusung Tahun ini yakni “TMMD Dedikasi terbaik membangun NKRI yang mengandung arti semangat ke manunggalan TNI-Rakyat”.
Kegiatan TMMD 115 tahun ini melibatkan 150 personel gabungan diantaranya personel TNI AD, TNI AL, TNI AU, Polres Gorontalo dan personel Pemerintah Daerah, yang berlangsung selama 1 Bulan mulai 11 Oktober s/d 09 November 2022.
Sementara, Kapendam XIII/Merdeka Letkol Arm Beny H. Suwardi, S.Sos. M.A.P dalam keterangannya mengatakan bahwa pelaksanaan TMMD ke 115 TA 2022 merupakan bentuk kegiatan operasi Bhakti TNI yang dilakukan bersama-sama dengan Instansi Pemerintah Kabupaten Gorontalo dan seluruh Komponen masyarakat desa Bontula Kecamatan Asparaga.
“Kegiatan ini ditujukan untuk memotivasi dan menumbuh kembangkan kesadaran serta semangat kegotong royongan masyarakat dalam membangun desa. Diharapkan disamping melalui Program TMMD ke 115 ini, juga dapat melahirkan kembali kepada masyarakat rasa cinta tanah air guna mempererat Persatuan dan Kesatuan Bangsa,”jelas Kapendam.
Kapendam juga menjelaskan bahwa sasaran fisik kali ini diprioritaskan untuk membangun Infrastruktur peningkatan sarana dan prasarana serta fasilitas umum pembangunan pedesaan.
“Sedangkan sasaran non fisik ditujukan untuk meningkatkan kesadaran kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara serta menumbuhkan semangat gotong royong dalam mencapai kesejahteraan masyarakat,” imbuhnya.
Hadir dalam pembukaan tersebut Kasiter Kasrem 133/NW Kolonel Inf Yayat Priatna P,S.I.P.,M.Tr (Han), Kapolres Gorontalo AKBP Dadang Wijaya, Kasdim 1314/Gorut Mayor Inf Samsudin Datukaramat, S.IP., M.Si, Unsur Forkopimda Kab. Gorontalo, Para Pasi dan Danramil Kodim 1314/Gorut, serta Ketua Persit KCK Cab. LXXI Dim 1314/Gorut beserta pengurus.
(Budi)