MINSEL, MSN – Pemerintah Desa Tewasen bekerja sama dengan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Sulut dan kelompok Genesis Pataneyan akan mengadakan sejumlah kegiatan dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang ke-77.
Jecky Agonta S.pd selaku Ketua dari kelompok Genesis Pataneyan yang menjadi sponsor utama dalam kegiatan ini menjelaskan, kegiatan yang akan dilaksanakan berupa Penanaman pohon/penghijauan di daerah aliran sungai serta Kejuaraan Volley Ball Tewasen Cup antar Club.
“Untuk Penghijauan, sesuai pengamatan dilapangan, maka ditetapkan daerah yang menjadi prioritas penanaman pohon di daerah Aliran Sungai dan sumber Mata Air, mulai dari Koror, Popo, Aer, jaoh, Rote dan sekitarnya. Untuk kayu yang akan ditanam berjenis Cempaka, Wasian dan Mahoni, serta akan melibatkan seluruh masyarakat Desa Tewasen,” tutur Agonta yang juga tenaga pendidik di SMKN 6 Manado ini, pada Kamis (21/07/2022).
Lebih lanjut dikatakan Agonta, untuk pertandingan Voley Ball Tewasen Cup akan dibuka pada Sabtu sore tanggal 23 juli 2022 dan akan diikuti oleh club voley yang tersebar di Misel dan Mitra dengan total hadiah puluhan juta rupiah.
“Peserta Voley Ball terbuka untuk club-club yang ada di Minahasa Selatan dan Minahasa Tenggara. Kami juga akan berkoordinasi dengan Panitia lokal yang ada di kampung, karena teknis pertandingan, Panitia lokal yang mengaturnya. Untuk total hadiahnya berjumlah Rp. 30.000.000,” terangnnya.
Sementara itu, Ketua Bawaslu Sulut Kenly Poluan yang juga salah satu sponsor utama dalam kegiatan ini menjelaskan, kedua kegiatan yang digelar ini, merupakan bentuk perhatiannya terhadap perkembangan olahraga di Desa Tewasen yang merupakan kampung halamannya.
Selain itu, kegiatan ini juga merupakan salah satu bentuk usaha dalam membangun kesadaran masyarakat untuk semakin peduli dengan lingkungan yang ada.
“Penanaman Pohon/ penghijauan disekitar aliran sungai, merupakan usaha untuk menjaga ketersediaan sumber mata air yang ada di Desa Tewasen,” tandasnya.
Diketahui Kelompok Genesis Pataneyan adalah orang- orang Tewasen yang sukses berkiprah di luar daerah dan tersebar di Jakarta, Jayapura, Manado dan daerah lainnya.
(Stev/*)