MAKASSAR – Ribuan kader Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) dari seluruh Indonesia berkumpul di Hotel Claro, Makassar, Sulawesi Selatan, Sabtu (11/7/2026). Pertemuan itu menjadi puncak peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-54, sekaligus ruang konsolidasi gerakan PKK dalam memperkuat perannya sebagai mitra strategis pemerintah.
Ketua TP PKK Provinsi Sulawesi Utara, Ny. Anik Yulius Selvanus, hadir bersama para ketua TP PKK provinsi, kabupaten, dan kota dari seluruh Indonesia. Kehadirannya menegaskan komitmen TP PKK Sulawesi Utara untuk terus memperkuat program pemberdayaan keluarga sebagai bagian dari pembangunan daerah.
Peringatan HKG PKK ke-54 berlangsung selama 9–12 Juli 2026 dengan mengusung tema “Kuatkan 10 Program Pokok PKK, Laksanakan Asta Cita, Wujudkan Indonesia Emas 2045.” Tema tersebut menjadi penegasan arah gerakan PKK dalam mendukung agenda pembangunan nasional melalui penguatan keluarga sebagai fondasi utama masyarakat.
Acara puncak dibuka oleh Pelindung TP PKK, Selvi Ananda Rakabuming Raka. Dalam arahannya, Selvi mengingatkan bahwa PKK memiliki posisi strategis dalam menjangkau masyarakat hingga tingkat keluarga. Karena itu, pelaksanaan 10 Program Pokok PKK harus terus diperkuat dan diselaraskan dengan agenda Asta Cita pemerintah.
Ia juga mengajak seluruh kader PKK untuk terus berinovasi, memperluas kolaborasi lintas sektor, serta menghadirkan program-program yang mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Bagi TP PKK Sulawesi Utara, momentum tersebut tidak sekadar menjadi agenda tahunan. Pertemuan nasional ini menjadi kesempatan memperkuat sinergi, berbagi pengalaman, serta mengadopsi berbagai praktik baik yang dapat diterapkan dalam pelaksanaan program pemberdayaan keluarga di daerah.
Ny. Anik Yulius Selvanus menilai penguatan kapasitas kader dan kolaborasi antardaerah menjadi modal penting agar gerakan PKK tetap relevan dalam menjawab berbagai tantangan sosial, ekonomi, kesehatan, dan pendidikan di tengah masyarakat.
Melalui implementasi 10 Program Pokok PKK yang berkelanjutan, TP PKK Provinsi Sulawesi Utara berkomitmen terus mendukung upaya pemerintah meningkatkan kualitas hidup keluarga, memperkuat pemberdayaan perempuan, serta mendorong kesejahteraan masyarakat sebagai bagian dari kontribusi menuju terwujudnya Indonesia Emas 2045.
Puncak peringatan HKG PKK ke-54 dihadiri jajaran TP PKK Pusat, para Ketua TP PKK Provinsi, serta Ketua TP PKK Kabupaten dan Kota dari seluruh Indonesia. Semangat kebersamaan yang terbangun dalam forum tersebut diharapkan semakin memperkuat gerakan PKK sebagai mitra pembangunan yang adaptif, kolaboratif, dan berorientasi pada pelayanan masyarakat.
(Budi)










































