MANADO – Gubernur Sulawesi Utara Mayjen TNI (Purn.) Yulius Selvanus, S.E., resmi membuka Pesta Seni Remaja (PSR) Sinode GMIM 2026 yang digelar di Aula Mapalus, Kantor Gubernur Sulawesi Utara, Selasa (28/7/2026). Kehadiran Gubernur menjadi bentuk dukungan pemerintah terhadap pembinaan karakter, kreativitas, dan pengembangan potensi generasi muda gereja.
Dalam sambutannya, Yulius mengajak para remaja GMIM memanfaatkan masa muda untuk mengembangkan prestasi dan kreativitas di berbagai bidang. Menurutnya, usia remaja merupakan fase penting untuk membangun karakter sekaligus mempersiapkan diri menjadi generasi penerus bangsa.
“Tingkatkan prestasimu di semua bidang, tampilkan kreativitasmu. Usia kalian adalah usia yang tepat untuk berkarya,” ujar Gubernur.
Ia menilai PSR tidak sekadar menjadi ajang perlombaan seni, tetapi juga ruang pembinaan iman, pengembangan bakat, serta mempererat persaudaraan antarremaja GMIM dari berbagai wilayah. Kegiatan tersebut, menurutnya, turut memberi dampak positif bagi kehidupan sosial dan perekonomian daerah.

Gubernur juga mengingatkan peserta untuk menjauhi berbagai pengaruh negatif serta terus mengedepankan nilai kasih, persaudaraan, dan saling menghormati dalam kehidupan sehari-hari.
“Jika kalian bisa mengasihi semua teman-temanmu dan menjalankan perintah Tuhan, maka akan tercipta generasi pemimpin yang hebat,” katanya.
Pada kesempatan itu, Yulius turut mengapresiasi prestasi kontingen GMIM dalam ajang Selebrasi Keterampilan Pelajar Daerah (SKPD) di Manokwari yang berhasil meraih predikat juara umum dengan membawa pulang enam piala. Menurutnya, capaian tersebut menjadi bukti bahwa pembinaan yang dilakukan gereja bersama dunia pendidikan mampu melahirkan generasi yang berprestasi.
Ia berharap PSR GMIM 2026 menjadi momentum bagi para remaja untuk memperluas wawasan, mengasah kemampuan, dan membangun jejaring persahabatan, sekaligus mempersiapkan diri menjadi pemimpin Sulawesi Utara dan Indonesia di masa depan.
Melalui kegiatan ini, Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara menegaskan komitmennya untuk terus mendukung pembinaan generasi muda yang berkarakter, kreatif, dan berdaya saing sebagai bagian dari upaya menyongsong Indonesia Emas 2045.
(Budi)










































