MANADO – Dirjen Pothan Kemhan (Direktorat Jenderal Potensi Pertahanan Kementerian Pertahanan) RI, Mayjen TNI Dadang Hendrayudha memimpin kegiatan Sosialisasi Rekrutmen Komponen Cadangan (Komcad) Matra Darat, Matra Laut dan Matra Udara TA 2023, yang diikuti oleh seluruh satuan jajaran Kodam XIII/ Merdeka melalui metode tatap muka dan melalui Vicon (Video Conference), Kamis (26/1/2023) yang digelar di di Aula GJS Makodam XIII/Merdeka.
“Hal ini sebagai bentuk Proliferasi mendukung Program pemerintah dalam upaya pembentukan Komponen Cadangan, maka Kodam XIII/Merdeka bersama Kementerian Pertahanan Republik Indonesia menggelar sosialisasi Undang-undang nomor 23 tahun 2019 tentang Pengelolaan Sumber Daya Nasional untuk Pertahanan Negara,” jelas Mayjen TNI Dadang Hendrayudha.
Lanjutnya, sosialisasi Rekrutmen Komcad tersebut diselenggarakan dengan tujuan untuk memperkuat dan memperbesar kemampuan TNI sebagai komponen utama pertahanan negara dalam menjaga dan melindungi kedaulatan negara serta keutuhan wilayah NKRI dan keselamatan segenap bangsa dari segala ancaman, tugas TNI sebagai komponen utama pertahanan negara saat ini dilaksanakan berdasarkan UU Nomor 34 tahun 2004 tentang TNI.
Sementara, Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Denny Tuejeh dalam sambutannya yang dibacakan oleh Kasdam XIII/Merdeka Brigjen TNI M. Luthfie Beta S. Sos., M.Si., mengatakan bahwa untuk meningkatkan kekuatan pertahanan negara, pemerintah telah memperluas peran masyarakat dalam upaya pertahanan negara melalui rekrutmen pembentukan Komcad.
“ Untuk itu perlu kita sadari, bahwa rekrutmen Komcad ini mempunyai target harus dapat meningkatkan marwah pemahaman generasi muda tentang nilai-nilai yang terkandung dalam bela negara, mulai dari rasa cinta tanah air, rela berkorban, kesadaran berbangsa dan keyakinan terhadap Pancasila sebagai ideologi negara, nasionalisme dan patriotisme,” Imbuh Kasdam XIII/Merdeka.
Lanjutnya, dan tugas untuk membela negara bukan hanya tugas TNI dan Polri saja, tetapi merupakan kewajiban seluruh rakyat Indonesia dalam menjaga keberlangsungan NKRI.
Sementara itu, dalam paparan sosialisasi dari Kemhan yang disampaikan langsung oleh Dirjen Pothan Kemhan RI Mayjen TNI Dadang Hendrayudha berintikan bahwa Kemhan memiliki harapan besar bahwa dengan adanya sosialisasi Komcad ini dapat menjadi pemicu informasi bagi audiens yang hadir guna nantinya disebarluaskan kepada seluruh masyarakat di wilayah Kodam XIII/ Merdeka agar mereka bisa tahu untuk selanjutnya berbondong-bondong memberikan kontribusi positif kepada bangsa dan negara melalui jalur Komcad.
“Komcad bukanlah pekerjaan, tetapi Komcad adalah sebuah pilihan pengambilan sikap individu terhadap bentuk nyata perwujudan rasa cinta kepada tanah air dan bangsa,” Jelas Dadang.
Pada tahap selanjutnya, pelaksanaan penggemblengan personil yang sudah terpilih akan dilaksanakan dan dialokasikan di 5 (lima) tempat bertaraf nasional dengan komposisi 3 (tiga) Matra Darat yang bertempat di Rindam I/Bukit Barisan, Rindam XIII/Merdeka dan Rindam XVIII/Kasuari, 1 Matra Laut dan 1 Matra Udara.
Khusus untuk Rekrutmen Komcad diwilayah Kodam XIII/ Merdeka, dialokasikan 300 orang akan terpilih menjadi anggota Komcad yang berasal dari berbagai sumber yaitu ASN, swasta, civitas akademika, generasi muda dan segenap komponen bangsa lainnya.
Adapun pendaftaran Komcad dimulai tanggal 2 Januari – 14 April 2023, kemudian dilanjutkan seleksi administrasi, seleksi kompetensi dan pantukhir, bagi yang memenuhi syarat selanjutnya akan mengikuti Latsarmil (Latihan dasar militer) serta latihan pembulatan dan upacara penetapan yang dilaksanakan selama 3 bulan.
Hadir dalam acara sosialisasi rekrutmen Komcad antara lain perwakilan dari unsur Forkopimda Provinsi Sulut, Kasdam XIII/Merdeka Brigjen TNI M. Luthfie Beta S. Sos., M.Si., Kapoksahli Pangdam XIII/Merdeka Brigjen TNI Drs. Theodorus Kawatu, Kasrem 131/ Santiago Kol Inf Hengky Yuda Setiawan, Asrendam XIII/Merdeka Kolonel Kav Tri Handoko, para Asisten Kasdam XIII/ Merdeka, para Komandan dan Kabalakdam XIII/Merdeka, para perangkat daerah, Wali kota dan Bupati se Provinsi Sulut, pimpinan perguruan tinggi, pimpinan BUMN, pimpinan perusahaan swasta, organisasi kemasyarakatan, generasi muda Sulut dan segenap komponen bangsa di wilayah Provinsi Sulut.
(Budi)