MANADO – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Sulawesi Utara, Ny. Anik Yulius Selvanus, menerima audiensi Panitia Tomohon International Flower Festival (TIFF) 2026 di Wisma Negara Bumi Beringin, Manado, Jumat (3/7/2026).
Pertemuan tersebut membahas berbagai persiapan menjelang penyelenggaraan TIFF 2026 yang akan berlangsung pada 7–12 Agustus 2026 di Kota Tomohon.
Dalam kesempatan itu, Ny. Anik Yulius Selvanus menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara bersama Dekranasda untuk mendukung penuh pelaksanaan TIFF 2026 agar berlangsung sukses serta memberikan dampak positif bagi sektor pariwisata, ekonomi, dan pelestarian budaya daerah.
Sebagai bentuk dukungan, Ketua Dekranasda Sulut kembali merancang desain batik khusus yang akan menjadi busana resmi dalam rangkaian kegiatan TIFF 2026. Langkah tersebut melanjutkan kontribusinya pada TIFF 2025, ketika desain batik karyanya juga digunakan sebagai busana resmi festival.

“Desain batik kali ini mengangkat tema budaya lokal Sulawesi Utara serta kekayaan alam daerah yang menjadi identitas kita. Kami ingin setiap unsur dalam TIFF 2026 mampu memperkenalkan kearifan lokal Sulawesi Utara kepada dunia,” ujar Anik.
Ia juga mengapresiasi masyarakat Sulawesi Utara yang dinilai semakin mencintai dan bangga menggunakan batik khas daerah sebagai bagian dari identitas budaya.
Menurutnya, TIFF tidak hanya menjadi ajang promosi pariwisata, tetapi juga harus menjadi momentum untuk memperkuat ekonomi masyarakat, khususnya pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
“TIFF adalah momentum strategis untuk mempromosikan produk-produk unggulan UMKM Sulawesi Utara kepada wisatawan domestik maupun mancanegara. Kesempatan ini harus dimanfaatkan secara maksimal,” katanya.
Sementara itu, Panitia TIFF 2026 menyampaikan apresiasi atas perhatian dan dukungan Ketua Dekranasda Sulut terhadap penyelenggaraan festival tersebut. Panitia optimistis kolaborasi antara Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara, Dekranasda, Pemerintah Kota Tomohon, dan seluruh pemangku kepentingan akan semakin meningkatkan kualitas penyelenggaraan TIFF 2026 sekaligus memberikan dampak ekonomi yang lebih luas bagi masyarakat.
Audiensi tersebut turut dihadiri jajaran pengurus Dekranasda Provinsi Sulawesi Utara serta panitia inti Tomohon International Flower Festival 2026.
(Budi)










































