MANADO – Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn.) Yulius Selvanus, S.E., kembali melakukan penyegaran di jajaran birokrasi Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dengan melantik dan mengambil sumpah tiga Pejabat Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama pada Rabu (5/8/2026).
Prosesi pelantikan yang berlangsung di Wisma Negara Bumi Beringin, Manado, dipimpin langsung oleh Gubernur sebagai bagian dari upaya memperkuat tata kelola pemerintahan, meningkatkan efektivitas organisasi, serta mempercepat pelaksanaan program-program prioritas pembangunan daerah.
Dalam pelantikan tersebut, Deicy Paath, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), dipercaya mengemban tugas baru sebagai Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi.
Sementara itu, Femmy July Suluh, yang sebelumnya memimpin Dinas Pendidikan Daerah, dilantik sebagai Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Utara.
Adapun Jahja Paulus Rondonuwu, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Bagian Persidangan Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Utara, kini dipercaya memimpin Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara.
Dalam arahannya, Gubernur Yulius menegaskan bahwa rotasi dan penempatan pejabat dilakukan berdasarkan kebutuhan organisasi serta kompetensi yang dimiliki, sehingga setiap perangkat daerah mampu bekerja lebih efektif dalam menjawab tantangan pembangunan.
Menurut Gubernur, birokrasi harus terus bergerak secara adaptif, profesional, dan berorientasi pada hasil, sehingga mampu memberikan pelayanan publik yang semakin cepat, berkualitas, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.
Pelantikan ini juga menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dalam memperkuat sinergi antarperangkat daerah, sekaligus mengoptimalkan pelaksanaan program strategis di berbagai sektor, mulai dari peningkatan kualitas sumber daya manusia, penguatan infrastruktur, pengembangan ketenagakerjaan, hingga peningkatan layanan transportasi yang mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.
Gubernur berharap para pejabat yang baru dilantik segera beradaptasi dengan tugas dan tanggung jawab baru, membangun kolaborasi yang kuat, menghadirkan inovasi, serta menjaga integritas dalam menjalankan amanah yang diberikan.
Turut hadir dalam pelantikan tersebut Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Utara Tahlis Gallang, para pejabat pimpinan tinggi pratama, serta sejumlah kepala perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara.
(Budi)










































